Kupang, Suara Harapan – SMPN 1 Kupang Tengah menggelar Ujian Sekolah (US) berbasis komputer untuk 299 peserta didiknya, Senin sampai Jumat (22-26/4).
Ujian dibagi menjadi dua sesi, yaitu sesi pertama dari jam 7.30 pagi hingga 12.00 siang dan sesi kedua dari jam 12.30 siang hingga 5.00 sore.
Kepala Sekolah SMPN 1 Kupang Tengah, Fredik Nama, menjelaskan bahwa 120 peserta didik menggunakan komputer sekolah untuk mengerjakan ujian, sedangkan 179 lainnya menggunakan ponsel pintar masing-masing. Koneksi internet untuk ujian disediakan oleh pihak sekolah.
Sebelum pelaksanaan US, sekolah telah mengadakan simulasi sebanyak tiga kali untuk memastikan kelancaran proses ujian.
“Harapan saya, dengan upaya ini, para peserta didik dapat meningkatkan prestasinya,” ujar Fredik Nama.
Ia menambahkan bahwa US berbasis komputer ini bertujuan untuk membiasakan peserta didik dengan sistem ujian yang akan mereka hadapi di masa depan.
“Pengalaman ini dapat mereka bawa ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi,” imbuhnya.

Fredik Nama, Kepala SMPN 1 Kupang Tengah
Fredik Nama juga mengapresiasi kunjungan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kupang Eliazer Teuf ke sekolahnya untuk memantau pelaksanaan US.
“Kehadiran beliau menjadi motivasi bagi kami untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan ujian,” tuturnya.
Fredik Nama menjelaskan bahwa soal-soal US di SMPN 1 Kupang Tengah berstandar nasional dan mengandung literasi dan numerasi.
“Semua soal memiliki stimulus yang harus dibaca terlebih dahulu sebelum dikerjakan,” terangnya.
Ia berharap dengan pelaksanaan US yang berkualitas, para peserta didik SMPN 1 Kupang Tengah dapat meraih hasil yang terbaik dan melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dengan penuh keyakinan. (*)