KUPANG TIMUR, SH – Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Bina Makmur di Desa Manusak, Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang, terus berkembang sejak didirikan pada akhir 2016.
Menurut Kepala Desa Manusak, Arthur Ximenes, BUMDes ini diharapkan dapat menjadi motor penggerak perekonomian desa melalui berbagai usaha yang sesuai dengan kebutuhan dan daya beli masyarakat setempat.
“Kami sedang mengupayakan penyediaan pupuk urea sesuai permintaan masyarakat. Kami sudah berdiskusi dengan PPL dan Dinas Pertanian. Harapannya, kami bisa mengembangkan potensi pertanian yang ada melalui kelompok tani, serta memberdayakan BUMDes untuk kepentingan usaha masyarakat,” ujar Ximenes, Jumat (27/7).
Ximenes menambahkan bahwa ke depan BUMDes Bina Makmur bisa menampung produk pertanian pertanian masyarakat untuk kemudian dijual ke pasar.
“Sehingga masyarakat tidak perlu khawatir lagi soal pemasaran karena sudah ada BUMDes yang siap membeli hasil pertanian mereka,” kata Ximenes.
Menurut Ximenes, sejak awal pembentukannya, BUMDes Bina Makmur telah menerima penyertaan modal dari pemerintah desa. Tahap awal kita sertakan modal untuk operasional dan tenaga kerja. Selanjutnya ada penyertaan modal untuk berbagai modal usaha. Dan pada 2022-2023, kami kembali menyertakan modal untuk pengadaan mesin fotokopi,” jelas Ximenes.
Ximenes mengakui bahwa pengembangan BUMDes Bina Makmur membutuhkan upaya dan komitmen yang kuat dari semua pihak, terutama pengurus, pemerintah dan masyarakat.
“Memang perlu ada peningkatan kapasitas yang terus menerus agar usaha ini bisa berjalan baik dan memberi manfaat bagi seluruh masyarakat,” ujar Ximenes.
Direktur BUMDes Bina Makmur, Eduardo Martins, mengungkapkan bahwa manajemen BUMDes berjalan dengan baik dengan berbagai layanan kepada masyarakat.
“Kami melayani masyarakat dengan usaha-usaha seperti penyewaan tenda, kursi, dan sound system, penjualan pupuk dan obat-obatan pertanian, penjualan pulsa, bibit tanaman, anyaman seperti tempat siri dan nyiru, serta kain tenun, dan jasa fotokopi,” terang Martins. (*)


































